Введение в робототехнику

По-началу кажется, что постройка даже небольшого и глупого робота - крайне сложное дело. Это абсолютно не так. В этой статье я постараюсь рассказать, какие бывают железные дровосеки. Так как я сам новичок, то я могу ошибаться.

Для начала скажу пару слов о разделении роботов по “мыслительному процессу”. Все любительские роботы делятся на 2 категории:

  • Beam-боты
  • Автономные роботы на микропроцессорах



Сообщество собирающее beam-ботов проповедует идею, сформулированную Марком Тилденом, о том, что робот должен реагировать на внешние факторы не благодаря мозгу, а благодаря механике. Само слово Beam расшифровывается так:

Biolоgy (Биология),

Electronics (Электроника),

Aesthetics (Эстетика),

Mechanics (Механика).


Самые популярные для постройки роботы-роботы бегающие за лучем света. Схемы таких роботов можно найти даже в советской книге “Юный радиолюбитель”.

Роботы на микропроцессорах для меня, как для программиста, представляют больший интерес. Вот здесь уже намного больше разных и совершенно непохожих роботов. От стабилизаторов камер, до самого ASIMO.

В целом любительские разработки используют процессоры 2х архитектур: ARM(например Atmel AtMega) и Pic. Существуют еще довольно редкие проекты работающие от компьютера/кпк/мобильного телефона.

Так уж сложилось, что я начал с процессоров ARM, потому Pic освещать не буду. Сразу оговорюсь я купил себе плату Arduino, вернее её русский аналог и не использовал программаторов, по крайней мере пока. Плата является open-hardware проектом и собирают её все кому не лень. Главная сложность в заливке так называемого boot-loader’а. Собственно говоря в нем вся прелесть Arduino. Он отвечает за загрузку прошивки в робота без программатора. Более того, Arduino сама может выступать в роли программатора.

Роботов можно разделить по задачам, для выполнения которых их строят. Круг этих задач чрезвычайно широк. Лично меня интересуют роботы-игрушки и dron’ы(съемка с воздуха).

Создатели роботов устраивают соревнования среди своих машин. 
Основные дисциплины это езда по линии, сумо и кегельринг и поиск пути в лабиринте. Встречаются также более экзотические соревнования, например бои роботов. Кстати, один из разрушителей мифов-Гранд Имохара учавствовал и даже победил на таком состязании.

С ездой по линии все просто, проедь по линии максимально быстро и не столкнись с препятствиями. Сумо интереснее: с круглого ринга пытаются вытолкнуть друг друга 2 робота. Кегельринг представляет собой круг, внутри которого расставлены белые и черные кегли, задача робота вытолкнуть все белые кегли за пределы ринга, не трогая черные.

Лично мне довелось наблюдать соревнования linerider’ов и сумо. Большого впечатления на меня это не произвело(слишком уж много было лего роботов).

Чем больше я изучаю эту тему, тем больше я понимаю, что создание робота такого класса не сложно. Здесь, наверное, самое трудное это идея. Впрочем так в любом творчестве.

Удачи в разработках!


© Alexander Semion